Ежегодно, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Буденновске, захвата театрального центра на Дубровке, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и др., а также Беслане (Северная Осетия, 1 — 3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных в новейшей истории России. Эти события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным.
По масштабам своей жестокости и бесчеловечности терроризм превратился в глобальную проблему. Вспоминая жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны знать, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий.
В День солидарности органы власти и общественные организации проводят культурные мероприятия, посвященные памяти жертв террористов, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. К мемориалам возлагают цветы, а СМИ транслируют сюжеты, связанные с борьбой с терроризмом в России.
Кроме того, проводятся общественно-просветительские мероприятия, направленные на противодействие терроризму в разных областях жизнедеятельности граждан. В городах, жители которых стали жертвами атак, проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В музеях открываются тематические экспозиции о диверсиях и их жертвах. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним.