До 1 марта 2024 года заведения общепита должны перейти на новые правила работы с крепким спиртным. Для точек общепита вводится порционный учёт и списание крепкого алкоголя. Это значит, что теперь при продаже каждой стопки крепкого напитка нужно каждый раз пробивать чек, указывать в нём объём проданного и отчитываться в ЕГАИС. Если раньше бутылка крепкого алкоголя списывала сразу после вскрытия и потом все шло на нужды кафе. Теперь в дальнейшем нужно отчитываться в ЕГАИС о каждой порции в миллилитрах, которая была продана или реализована для приготовления коктейлей.
Раньше общепит сообщал в ЕГАИС лишь о вскрытии тары. При этом не важно, как распоряжались объемом потом: продавали весь алкоголь целиком, разливали порционно или использовали для приготовления коктейлей и блюд. Фактом продажи бутылки считалось ее вскрытие. СБИС автоматически формировал документ списания на вскрытую тару при закрытии смены.
Теперь продавать крепкое спиртное, не зарегистрированное по ЕГАИС, будет невозможно.