Проблема эпидемического неблагополучия по природно-очаговым инфекциям продолжает оставаться актуальной в Кировской области в связи с крайне высоким уровнем заболеваемости, превышающим не только средний уровень по Российской Федерации (клещевой вирусный энцефалит – в 5,9 раз, иксодовый клещевой боррелиоз – в 3,1 раз по итогам за 2023 год).
В 2023 году на территории Омутнинского муниципального района зарегистрировано: 504 обращения населения за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них среди детей до 17 лет - 71. Среди населения зарегистрировано 2 случая заболеваний клещевым боррелиозом, в том числе 1 среди детей; в 2022 году – 5 случаев заболеваний клещевым энцефалитом. В 2023 году зарегистрированы 5 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее - ГЛПС), в 2022 году – 2 случая ГЛПС.
Проблема эпидемического неблагополучия по природно-очаговым инфекциям продолжает оставаться актуальной в Кировской области в связи с крайне высоким уровнем заболеваемости, превышающим не только средний уровень по Российской Федерации (клещевой вирусный энцефалит – в 5,9 раз, иксодовый клещевой боррелиоз – в 3,1 раз по итогам за 2023 год).
В 2023 году на территории Омутнинского муниципального района зарегистрировано: 504 обращения населения за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них среди детей до 17 лет - 71. Среди населения зарегистрировано 2 случая заболеваний клещевым боррелиозом, в том числе 1 среди детей; в 2022 году – 5 случаев заболеваний клещевым энцефалитом.
В 2023 году зарегистрированы 5 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), в 2022 году – 2 случая ГЛПС.
По данным ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, сложившиеся погодные условия в зимний период 2023-2024 года благоприятно сказываются на численности и выживаемости популяции мышевидных грызунов (основные прокормители и переносчики иксодовых клещей). Благодаря высокому снежному покрову возрастает вероятность подснежного размножения грызунов, что будет способствовать и росту количества иксодовых клещей.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита (далее – КВЭ) проводятся:
- населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях;
- населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;
- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо сделать в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 мес. Затем через 12 месяцев необходимо сделать 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который защитит от заболевания клещевым энцефалитом. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Своевременно сделав прививки против клещевого энцефалита, можно защитить себя от опасного заболевания.