Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о неблагополучной ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС).
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека наиболее активные природные очаги ГЛПС располагаются в
Приволжском федеральном округе (далее - ПФО). В 2023 году заболеваемость ГЛПС в ПФО составила 84,6 % от всей заболеваемости по стране. Кировская область по РФ находится на 6 месте по заболеваемости ГЛПМ и относится к группе территорий с высоким риском заболеваемости ГЛПС. К территориям высокого риска, в том числе относятся и наши ближайшие соседи: республика Удмуртия, и Нижегородская область.
Всего в истекшем году на территории области зарегистрировано 188 случаев заболевания ГЛПС в 28 районах области и г.Кирове, в том числе 10 случаев у детей 0-17 лет. Зарегистрирован 1 летальный случай в пгт.Кильмезь.
Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в 28 районах области и г.Кирове, при этом в 16 районах (Вятскополянский, Кикнурский, Кильмезский, Лебяжский, Малмыжский,
Немский, Нолинский, Орловский, Подосиновский, Санчурский, Свечинский, Сунский,
Тужинский, Уржумский, Шабалинский, Яранский), где расположены активные очаги этого инфекционного заболевания в природе, показатель заболеваемости был выше областного показателя.
За 7 месяцев 2024 года на территории Кировской области зарегистрировано 66 случаев ГЛПС, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость ГЛПС регистрируется в 21 районе области и г.Кирове, при этом в 16 районах (Белохолуницкий, Кикнурский, Кильмезский, Лузский, Малмыжский, Нолинский, Пижанский, Подосиновский, Санчурский, Свечинский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Шабалинский, Яранский) показатель заболеваемости был выше областного показателя.
Случаи заболевания на территории Кировской области регистрируются в течение года неравномерно, подъем заболеваемости выражен в осенне-зимний период и летний период, что обусловлено механизмом заражения людей.
Анализ причин и условий заражений свидетельствует о том, что заражение ГЛПС чаще всего происходит при посещении леса и в быту (на территории населенных пунктов) расположенных рядом с лесом.
Проведенные зоологические исследования показали высокую численность грызунов – природных резервуаров инфекции и значительную их зараженность вирусами ГЛПС. К осеннему периоду 2024 года прогнозируется увеличение относительной
численности мелких млекопитающих в населенных пунктах в связи с началом их миграции из открытых стаций под воздействием различных факторов среды обитания, в том числе антропогенного характера (уборка урожая, зяблевая вспышка и т.п.).