Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, не может превышать девяносто суток.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.
Решение о продлении срока временного пребывания принимается территориальным органом, ведающим вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.
В течение трех рабочих дней со дня прибытия в Россию иностранец обязан зарегистрироваться вместе со своими детьми по месту пребывания в России.
Регистрация производится по письменному заявлению иностранца, поданному в орган внутренних дел.
При подаче заявления представляются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность и гражданство;
миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию.
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, достигшему возраста 18 лет, на три года в пределах квоты, утвержденной Правительством России.
Разрешение на временное проживание выдает территориальный орган, ведающий вопросами внутренних дел, по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в России иностранным гражданином по предполагаемому месту проживания.
Заявление о выдаче разрешения подает лично иностранец на себя и на совместно проживающих с ним членов семьи.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Иностранным гражданам временно пребывающим в России, разрешается использовать право заниматься трудовой деятельностью, совместимой с целями их пребывания, при наличии официального трудового контракта с работодателем, имеющим официальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, где зафиксированы пределы утвержденной численности и указана страна, откуда разрешено привлекать иностранных работников.
Каждый иностранный гражданин при пересечении государственной границы обязан получить миграционную карточку (выдается бесплатно службами пограничного контроля) и заполнить её достоверными сведениями в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность. В миграционной карточке также проставляется отметка о въезде в Российскую Федерацию, а по прибытии на место проживания отметка о регистрации в органах МВД РФ.
Надо помнить, что наличие миграционной карточки, в том числе с указанными отметками о въезде и регистрации, не дает права на трудовую деятельность на территории России, а лишь позволяет, наряду с другим перечнем необходимых документов, потенциальному работодателю официально оформить на своего иностранного работника разрешение на работу в территориальных органах Федеральной миграционной службы России.
В обязанности российского работодателя, изъявившего желание привлекать иностранных работников, входит безусловное официальное оформление разрешения на работу на всех работников из числа иностранных граждан, с последующим предоставлением им пакета социальных гарантий и условий охраны труда, гарантированной оплаты труда и условий проживания, соответствующих санитарным нормам.
Иностранные граждане, лица без гражданства, в соответствии с российским законодательством, лишены права занимать отдельные должности или осуществлять определённую трудовую деятельность, если таковое обусловлено принадлежностью к гражданству Российской Федерации.
Иностранные работники, лица без гражданства, получившие официальное право на трудовую деятельность, пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами России, в том числе в вопросах соблюдения нормативных актов об охране труда и медицинского страхования.
Международные соглашения в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, предусматривают возможность досрочного прекращения трудовых отношений и принудительного возвращения в страну гражданства лиц, нарушивших законы страны трудоустройства и правила пребывания иностранных граждан.
В целях обеспечения приоритетного права российских граждан на вакантные рабочие места и реализации государственной политики Российской Федерации по контролю за привлечением иностранной рабочей силы на территории России действуют в настоящее время федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и соответствующие постановления правительства РФ. Именно эти документы определяют условия и порядок привлечения и использования российскими работодателями иностранной рабочей силы на территории России.
Любое юридическое лицо Российской Федерации, выступая в роли работодателя, имеет право привлекать на работу иностранного работника, но только при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, где зафиксирована предельная численность иностранных работников и указана страна, откуда разрешено их привлечение.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право заниматься различными видами трудовой деятельности наравне с гражданами Российской Федерации.
Иностранные граждане, нарушающие правила пребывания, привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.