
7 мая на мемориале городского кладбища в Омутнинске состоялась памятная акция «Да будет светлой наша память», которая была посвящена открытию обновленных, отремонтированных мемориалов, обелисков и памятников в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Ремонт мест воинских захоронения проводился в муниципальных образования Кировской области в рамках подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы по инициативе Губернатора Кировской области А.В.Соколова и Всероссийской политической партии «Единая Россия».
В мероприятии приняли участие главы района и города, ветераны, юнармейцы и учащиеся городской школы № 7, представители движения «Молодая гвардия» Партии «Единая Россия».
В ходе акции прозвучали проникновенные стихи ветерана-заводчанина Анатолия Нижегородова, от которых наворачивались слезы, минутой молчания собравшиеся почтили память павших воинов и возложили цветы к памятнику. Торжественность мероприятию придавало пламя Вечного огня.
Ремонт мемориала осуществлялся с 2022 года: за это время была полностью проведена реконструкция памятника, уложена тротуарная плитка на территории мемориальной зоны, а в текущем году осуществлен ремонт братских могил. Общее финансирование работ составляет более 7 млн. рублей.
Работы по ремонту мемориальной зоны осуществлялись ООО «КИРОВКАМЕНЬ» (директор Мухамедзянов А.А.), ИП Шитов А.Ю., ООО «Благоустройство» (директор Набатчиков Ю.Н.).
В двух братских могилах были захоронены 107 воинов, которые умерли от ран в двух эвакогоспиталях, развернутых в Омутнинске в годы войны.
Сама территория мемориала на городском кладбище начала формироваться с 1965 года, когда к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне был установлен памятник с пятиконечной звездой, а в 1968 году был установлен памятник на постаменте уже с фигурой солдата и надписью «Вечная память воинам, павшим за Родину».
Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.
Шагнувших в пламя,
усмиривших пламя,
Убереги, людская память.
Кировский поэт-фронтовик
О.М.Любовиков