Омутнинское городское поселение
Кировская область

22 июля - Всемирный день мозга

Автор: Администрация Омутнинского ...

Эта дата призвана повысить внимание людей и общества к вопросам здоровья человеческого мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека.

Головной мозг - главный орган центральной нервной системы человека. Он контролирует и регулирует деятельность всех органов и систем организма. Такое централизованное управление обеспечивает быстрое и организованное реагирование на любые изменения внешней среды

Человеческий мозг в цифрах

Описание: 🧠 Человеческий мозг в среднем весит примерно 1400 грамм, но получает около 30 % крови, перекачиваемой сердцем.

Описание: 🧠 Мозгу требуется всего 1/10 000 доля секунды, чтобы отреагировать на любой стимул.

Описание: 🧠 Нервные импульсы от мозга и к мозгу двигаются со скоростью 270 км/ч

Описание: 🧠 10 000 нервных связей исходит от одного нейрона в мозге к другим.

Описание: 🧠 20 % – столько кислорода от общего количества потребляемого человеком необходимо для работы мозга.

Описание: 🧠 75% от общей массы мозга составляет вода.

Описание: 🧠 90 000 000 000 нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Столько же звезд в нашей Галактике.

Описание: 🧠 100 000 000 000 000 волокон создают сеть, благодаря которой мы обрабатываем информацию, запоминаем ее и мыслим.

Описание: 🧠 12 пар – столько черепных нервов выходит из ствола мозга, они отвечают за обоняние, слух, движения глаз, языка и другие функции.

Еще несколько фактов о мозге:

🟢Мозг нельзя заполнить полностью. В нашем мозге, в отличие от памяти компьютера, свободное место есть всегда. Хотя нездоровый образ жизни и хроническое недосыпание могут сказаться на способности мозга запоминать информацию.

🟢Мозгу нужно, чтобы тело двигалось. Для долгой жизни и здоровой работы мозга очень важна физическая нагрузка. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, страдает весь его организм и мозг в частности.

🟢Мозг можно сравнить с мышцами человека, его постоянно нужно тренировать. Лучшее упражнение для мозга – занятие незнакомой новой деятельностью.

🟢Мозг вырабатывает электричество.

🟢Мозг не спит. Когда мы засыпаем, мозг отфильтровывает дневной опыт, оценивает его значимость, а затем отправляет нужную информацию из кратковременной памяти в долговременную.

🟢Мозг не чувствует боль.

🟢Стресс меняет архитектуру и функциональность мозга.

Описание: ➡ Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе различных органов. Заболевания нервной системы, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, предсказать которые бывает трудно. Спасти и сохранить мозг работоспособным – главная задача врачей-неврологов, нейрохирургов и психиатров

Описание: ☝ Для поддержания здоровья мозга необходимо:

Описание: 🔶 сохранять в течение всей жизни высокий уровень умственной активности — обучаться новому, много читать, играть в интеллектуальные игры и т. д.

Описание: 🔶 больше общаться, особенно с друзьями и близкими — позитивные коммуникации позволяют поддерживать эмоциональное здоровье, снижая тем самым риск когнитивных нарушений

Описание: 🔶 регулярно заниматься физической культурой

Описание: 🔶 употреблять достаточное количество воды

Описание: 🔶 отказаться от вредных привычек и зависимостей (курение, алкоголь, наркотики), которые крайне негативно воздействуют на мозг.

Описание: 🔶 придерживаться принципов здорового питания, чаще включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на работу мозга.

Описание: 🔶 соблюдать здоровый режим сна.

Описание: 🔶 чаще гулять на свежем воздухе.

Описание: 🔶 снизить уровень стресса или научиться эффективным методам работы с ним с помощью медитаций, дыхательных практик, релаксаций и т. п.

Здоровье мозга — это залог сохранения качества жизни и путь к активному долголетию.

Описание: ❗ Важно помнить, что при возникновении даже небольших когнитивных расстройств необходимо обратиться за консультацией к специалисту, а также внимательно следить за уровнем глюкозы, холестерина, артериальным давлением и ритмом сердца, поскольку работа мозга напрямую связана с качеством проходимости сосудов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике