Омутнинское городское поселение
Кировская область

По предупреждению преступлений угрозы убийством и причинение тяжкого вреда здоровью (ст.119)

По предупреждению преступлений угрозы убийством и  причинение тяжкого вреда здоровью (ст.119).

 В число деяний, посягающих на жизнь и здоровье граждан, запрещенных Уголовным кодексом Российской Федерации, включены действия, связанные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

         Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоро­вью (ст. 119 УК РФ). Объект преступления — жизнь и здоровье лич­ности. Объективная сторона выражена в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если при этом имелись ос­нования опасаться осуществления угрозы.

Угроза - запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло. Подобное запугивание представляет собой разновидность пси­хического насилия над личностью, негативного психологического воздействия на человека по тем или иным мотивам, с той или иной целью.

С точки зрения уголовного права угроза представляет собой об­наружение умысла лица на совершение преступления. Она есть выраженное вовне намерение лишить кого-либо жизни или причи­нить тяжкий вред здоровью, не сопровождающиеся на этом этапе совершением конкретных действий, направленных на реализацию умысла.

Способы выражения угрозы могут быть различными: устная (высказанная как непосредственно, например, по телефону, так и через посредников), письменная, путем жестикуляции, демон­страции оружия, частей тела лиц, уже лишенных жизни, и т.д.

         Для привлечения к ответственности по ст. 119 УК необходимо также, чтобы угроза отвечала определенным требованиям, а имен­но, была действительной и реальной. Действительность угрозы оз­начает, что она была высказана определенным образом на самом деле, а не в воображении потерпевшего. Реальность угрозы означа­ет, что она воспринималась потерпевшим как явное намерение ви­новного осуществить свое обещание лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью, и у него имеются основания опасаться ее реализации. Однако для оценки реальности угрозы недостаточно опираться лишь на ее субъективное восприятие потерпевшим, не­обходимо учесть всю совокупность обстоятельств дела.

Анализ уголовных дел показывает, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 УК РФ, нередко совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с семейными или другими близкими отношениями. Лица, привлекаемые к ответственности, характеризуются несдержанностью, склонностью к дебоширству, к совершению насильственных действий. Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста.  Наказание по части 1 статьи 119 УК РФ предусматривает,  такие виды  как:  обязательные работы на срок до 480 часов;  ограничение свободы на срок до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет;  арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет.

Санкция  части  2 статьи 119 УК РФ – за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенным по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусматривает  более  строгие виды наказания, одним из которых   является   лишение свободы на срок до 5 лет  с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  на срок до 3 лет или без такового.

Наказание  в  каждом конкретном случае назначается судом  с учетом всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также данных, характеризующих  личность  виновного.

Однако, как показывает судебная практика, вышеуказанные виды наказания назначаются крайне редко. В основном виновные лица привлекаются к уголовной  ответственности по части 1 статьи 119 УК РФ. При рассмотрении таких дел в  суде большинство из них прекращается за примирением сторон, поскольку преступления такого рода совершаются, как правило, в отношении близких родственников, соседей, знакомых, которые прощают подсудимых.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie