Омутнинское городское поселение
Кировская область

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) тяжелое инфекционное заболевание, общее для человека и мелких млекопитающих, в основном из отряда Грызуны.

         Возбудитель заболевания – вирус, сохраняющийся в природе в организмах различных видов полевок, мышей, крыс и  выделяющийся во внешнюю среду с их мочой, пометом. Дикие грызуны – хронические носители вируса.

         Основными источниками и резервуаром инфекции являются рыжая и обыкновенная полевки, лесная и полевая мыши, распространенные повсеместно в лесах, полях, сельскохозяйственных ландшафтах нашей области. Дополнительными источниками инфекции могут быть серые крысы и домовые мыши, обитающие около человека. Из-за высокой пораженности грызунов вирусом ГЛПС в области сформировалось множество природных очагов этой инфекции. Особенно много их в южных районах, где более благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов.

При высокой численности дикие грызуны заселяют  надворные постройки (погреба, сараи, подвалы), складские и заброшенные помещения, стога сена, соломы, поленницы дров, вагончики и палатки, землянки, загрязняя их своими выделениями. В результате резко возрастает вероятность заражения ГЛПС людей, чем теснее контакт с грызунами или их выделениями, тем  они опаснее.

Всем людям, чей род занятий или отдыха связан с природой следует помнить, что пребывание в естественной среде таит опасность заболевания геморрагической лихорадкой.

         От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-35 дней (чаще 2-3 недели).

Заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, болей в мышцах, общей резкой слабости, потери аппетита, тошноты, рвоты, температура 39-40ºС. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева, лица), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах), затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь в виде точечных кровоизлияний, нарушается функция почек, уменьшается количество выделенной мочи, мучает жажда, икота, возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др.

         Лечение заболевших проводится только в стационарных условиях, так как в 3-10 % случаях при тяжелом течении болезни может наступить смерть от острой почечной недостаточности. Больной человек опасности для окружающих не представляет

Основной путь заражения человека – воздушно-пылевой. Вирус с продуктами жизнедеятельности грызунов (пометом, мочой) попадает на предметы внешней среды: лесную подстилку, сено, солому, посуду, продукты питания, доступные грызунам и т.п. При подсыхании выделений грызунов возбудитель вместе с пылью проникает в организм человека через органы дыхания, где он размножается, а затем кровью разносится по всему  организму. Возможен пищевой и бытовой путь заражения, когда факторами передачи служат пищевые продукты и руки, загрязненные вирусом. Можно заразиться через поврежденную кожу рук (микротравмы), беря в руки грызунов, их гнезда.

Чтобы предохранить себя от этого заболевания, необходимо:

  • на объектах, в жилых домах поддерживать чистоту и порядок. регулярно очищать от мусора территорию;
  • систематически истреблять грызунов всеми доступными механическими и химическими средствами;
  • соблюдать правила хранения продуктов и защищать их от грызунов;
  • при раздаче грубых кормов из стогов, скирд, где обнаружены гнезда грызунов, на других работах при пылеобразовании для защиты органов дыхания надевать респираторы или марлевые маски;
  • при кратковременных пребываниях в лесу во время сбора ягод, грибов, на рыбалке, охоте, сельскохозяйственных работах соблюдать меры личной профилактики. Не брать грызунов в руки, не пить воду из случайных водоисточников; правильно хранить принесенные с собой пищевые продукты;
  • соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой, курением и после работы;
  • не использовать для ночевок копны сена, соломы, пустующие лесные постройки, где могут быть грызуны.

Помните, профилактика ГЛПС это:

  • проведение мероприятий по истреблению грызунов в жилых и подсобных помещениях, местах временного пребывания человека;
  • предохранение органов дыхания, рук, пищи, предметов обихода от загрязнения выделениями грызунов.

Профилактика ГЛПС включает следующие меры:

1. Благоустройство территории: своевременный вывоз бытовых отходов, лишающий грызунов дополнительной пищевой базы.

2. Дератизационные истребительные мероприятия, направленные снижение численности грызунов в жилых помещениях, постройках и на садовых участках.

3. Использование противопылевых респираторов при выполнении работ на дачных участках.

4. Соблюдение правил личной гигиены.

5. Обеспечение грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений.

6. Регулярная влажная уборка помещений.

7. Недопущение захламления территории и зарастания её бурьяном.

По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie